top of page
Banner_ESTANCIA_ATIBAIA_Ubs_Imperial_979x182.png
Banner_ESTANCIA_ATIBAIA_Ubs_Imperial_979x182.png
Buscar
  • Jornal Estancia de Atibaia

Oficinas de outubro do programa Culinária Sustentável estão com inscrições abertas


programa Culinária Sustentável ATIBAIA
Programa Culinária Sustentável

JORNAL ESTÂNCIA DE ATIBAIA


Projeto socioambiental oferece aulas gratuitas de comidas típicas e receitas diet e light no próximo dia 10, no Departamento de Segurança Alimentar


Estão abertas as inscrições para mais uma edição do Culinária Sustentável, projeto realizado pela Atibaia Saneamento e NTICS em parceria com a Prefeitura da Estância de Atibaia e SAAE. A iniciativa busca incentivar o aproveitamento integral dos alimentos, o empreendedorismo e a geração de renda por meio de oficinas gratuitas ministradas no Departamento de Segurança Alimentar da Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social.


As duas oficinas de outubro acontecerão no próximo dia 10, das 9h às 11h30 (comidas típicas) e das 14h às 16h30 (light e diet). As vagas são limitadas e o formulário de inscrição está disponível em: bit.ly/culinaria-sustentavel-atibaia .


Quem tiver interesse e disponibilidade, é possível se inscrever para as duas oficinas e, desde os cursos de julho, quem participa recebe um cupom para concorrer a um jogo de panelas que será sorteado na última aula do projeto. Comidas típicas e receitas diet e light são as oficinas do mês de outubro, mas desde maio, o projeto já ofereceu aulas de comidas típicas, chás e infusões, comidas para crianças, receitas para aquecer o inverno, festa julina, pães artesanais, sobremesas e marmitinhas fit.


Abordando temas diversos, as oficinas do Culinária Sustentável abordam o ciclo do alimento – do planejamento das compras até o consumo, passando pelo preparo e melhor aproveitamento – buscando ressignificar essas relações. A ideia é ensinar a aproveitar integralmente os alimentos, valorizando como ingredientes e fontes de nutrientes as cascas, talos e sementes que usualmente são descartados.


Com a proposta de gerar uma mudança na cultura de consumo e desperdício, o projeto tem como base a economia solidária, abrangendo também noções de empreendedorismo, economia circular e modelos de negócio sustentável para geração de renda e promoção da inclusão social. As aulas são gratuitas e acontecem no Departamento de Segurança Alimentar, localizado na Rua Gonçalves Dias, 255 – Jardim Cerejeiras.

Programa de Educação Cultural

O projeto Culinária Sustentável integra o Programa de Trabalho Social (PTS) da Atibaia Saneamento, Parceria Público-Privada (PPP) responsável pelo serviço de tratamento de esgoto do município. Constituída pela Saneamento Ambiental Atibaia (SAAE) e o Grupo Iguá, a PPP também promove outra frente de trabalho dentro PTS, o Programa de Educação Cultural (PEC), com foco na educação socioambiental e atuação nas escolas municipais. O PTS também conta com a parceria da Prefeitura da Estância de Atibaia e é realizado pela NTICS, empresa especializada no desenvolvimento de projetos sustentáveis.


Envolvendo alunos de 5º ano do Ensino Fundamental, o programa de Educação Cultural (PEC) busca estimular a reflexão sobre como podemos ajudar a construir um futuro mais sustentável, abordando temas como saneamento básico e uma melhor utilização dos recursos hídricos e naturais, Agenda 2030 e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU.


O objetivo dos dois projetos do PTS da Atibaia Saneamento é promover a formação de cidadãos em situação de vulnerabilidade, fomentando o empoderamento social ao fazer com que se percebam protagonistas, agentes transformadores capazes de atuar em questões sociais, ambientais e econômicas, produzindo soluções para os problemas locais.


Edição: Bruno Papini

Banners web-02.jpg
Banner-destaque.png
Banner-destaque.png
Banner-destaque.png
Banner-destaque.png
anuncioNOVOconc.png
WhatsApp Image 2023-11-08 at 15.41.27.jpeg
CLASSIFICADOS
bottom of page