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Jornal Estancia de Atibaia

Projeto Cozinha Sustentável encerra com sucesso as últimas aulas do ano em Atibaia

JORNAL ESTÂNCIA DE ATIBAIA

Projeto Cozinha Sustentável - Atibaia
Projeto Cozinha Sustentável - Atibaia

Esta terça-feira, dia 12 de dezembro, marcou o encerramento das últimas aulas do projeto "Cozinha Sustentável" no Núcleo de Inclusão Produtiva de Atibaia. Ao longo do ano, quase 300 pessoas foram capacitadas gratuitamente para empreender no ramo da gastronomia, proporcionando a vivência prática das principais técnicas e demandas da cozinha profissional.


As oficinas não apenas ensinaram receitas acessíveis, mas também destacaram a importância do reaproveitamento e aproveitamento integral dos alimentos. As alunas receberam orientações sobre embalagem, precificação e estratégias de venda para impulsionar seus produtos no mercado gastronômico.


"Cheguei aqui com depressão. Eu até me emociono ao contar, mas a pandemia me tirou o emprego e eu não sabia mais o que fazer. Antes eu vendia o almoço pra comprar a janta e hoje eu sou uma empreendedora e sustento a minha casa sem depender de marido pra nada! Agora eu vendo marmita fit e sei fazer o meu próprio pão, faço minha comida mais saudável sem usar nenhum produto industrializado, tudo isso é o que eu chamo de cozinha afetiva". Relatou Patrícia Maria, aluna do projeto.


Projeto Cozinha Sustentável - Atibaia
Projeto Cozinha Sustentável - Atibaia

O projeto, uma iniciativa conjunta da Prefeitura de Atibaia e da Atibaia Saneamento, empresa responsável pelo serviço de esgotamento sanitário em parceria público-privada com a SAAE Atibaia, é parte das contribuições da companhia para a comunidade. Para a última aula, as próprias alunas organizaram uma distribuição de mudas de plantas comestíveis, promovendo a sustentabilidade e incentivando o cultivo em suas residências.


A professora e chef Elaine Barcellos expressou seu orgulho pelos resultados alcançados: "A recepção das alunas foi muito acolhedora, vejo que elas praticam as receitas em casa e muitas já estão garantindo alguma renda com esses preparos e eu também aprendo muito com elas." Ao longo do ano, o projeto realizou 12 oficinas presenciais, onde foram preparadas cerca de 40 receitas diferentes.


O programa Cozinha Sustentável é uma contribuição valiosa para o desenvolvimento local, fortalecendo a capacitação profissional na área gastronômica. O Núcleo de Inclusão Produtiva, coordenado pela Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social de Atibaia, recebeu em outubro o Prêmio Josué de Castro do governo do Estado de São Paulo pelo seu destaque como um espaço de aprendizado e crescimento para a população da cidade.



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