43ª Festa de Flores e Morangos terá entrada solidária na próxima sexta-feira (19).
- Jornal Estancia de Atibaia
- há 15 minutos
- 4 min de leitura
JORNAL ESTÂNCIA de ATIBAIA

Os ingressos poderão ser trocados por 1 kg de alimento, preferencialmente por arroz, feijão ou óleo
A solidariedade vai dar show novamente na próxima sexta-feira, dia 19, na 43ª Festa de Flores e Morangos de Atibaia com a entrada solidária. Na última ação, mais de 2 toneladas de alimentos foram arrecadadas e a expectativa para a sexta é grande.
A iniciativa permite a troca de ingresso pela doação de 1 kg de alimento não perecível, preferencialmente por arroz, feijão ou óleo, em parceria com o Fundo Social de Solidariedade de Atibaia e outras entidades assistenciais do município. Os alimentos devem estar lacrados e dentro do prazo de validade. Não serão aceitos alimentos a granel ou sem informações de fabricação.
Flores e morangos direto do produtor
Durante a festa, os visitantes têm a oportunidade de adquirir morangos frescos e flores lindas diretamente dos produtores. Ambos os produtos possuem espaço exclusivo próximo à entrada principal do parque.
O mercado de flores tem mais de 150 mil opções de plantas das mais variadas espécies, cores e tamanhos. Já para os morangos são cinco estandes organizados pela Associação dos Produtores de Morangos e Hortifrutigranjeiros de Atibaia e Região, responsáveis pela comercialização de aproximadamente 80 toneladas de morangos ao longo do evento.
Impacto na economia
Atibaia se consolidou como uma das maiores produtoras de flores e morangos do país, ocupando posição de destaque no cenário nacional. A tradição nas duas culturas é um dos pilares do desenvolvimento econômico do município e contribui de forma significativa para o Produto Interno Bruto (PIB) local.
Segundo estimativas da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, o setor de flores movimenta aproximadamente 1,2 bilhão de dólares por ano no Brasil — e Atibaia responde por 25% desse volume, gerando cerca de 200 milhões de dólares anuais com a produção local.
Reconhecida oficialmente como a Capital Nacional do Morango, Atibaia, em conjunto com o município vizinho de Jarinu, figura entre os principais polos produtores da fruta no Estado de São Paulo e no Brasil. A região abriga cerca de 150 produtores, responsáveis pelo cultivo de aproximadamente 3 milhões de pés de morango. A estimativa é que cada planta produza, em média, um quilo de fruta por safra.
Atibaia tem cerca de 600 produtores de flores na cidade, o equivalente a 11% do total de produtores brasileiros (cerca de 3.600 em todo o país). Já a produção de morango envolve diretamente cerca de 500 trabalhadores, contribuindo para o fortalecimento da agricultura familiar e o desenvolvimento rural sustentável.
A produção de flores é diversificada. São 40% de flores de corte, como rosas e crisântemos; 40% de flores de vaso, como orquídeas, crisântemos de vaso e dipladênias; 8% de flores de forração, como petúnias, begônias e amor-perfeito; e 12% são plantas verdes, como samambaias, suculentas e rendas portuguesas.
Já entre as principais variedades cultivadas de morango estão Camino Real, Camarosa, Oso Grande e San Andreas, além de outras cultivares que atendem diferentes perfis de mercado, com características variadas de sabor, coloração, durabilidade e resistência ao transporte.
Grande parte da produção de flores é destinada a centros de distribuição do Estado, como a CEAGESP, em São Paulo, e o CEASA, em Campinas. Um dado curioso é que cerca de 30% das flores comercializadas em Holambra, considerada a capital nacional das flores, têm origem em Atibaia.
Já o morango, desde 2006, parte da produção da região passou a contar com a certificação da Produção Integrada de Morangos (PIMo), sistema desenvolvido pela Embrapa que visa reduzir significativamente o uso de defensivos agrícolas — podendo chegar a uma diminuição de até 50% —, priorizando o controle biológico e físico de pragas.
A localização estratégica, próxima a grandes centros consumidores como São Paulo, Campinas e São José dos Campos, com acesso facilitado pelas rodovias Fernão Dias e Dom Pedro I, são um dos fatores que explicam esse sucesso.
Realização da festa
A Festa de Flores e Morangos de Atibaia é uma realização da Associação Hortolândia de Atibaia, com apoio da Prefeitura Municipal de Atibaia, patrocínio do Lago Azul, Sakata, Hospital Leonardo da Vinci, Aticare, Sicredi, Bioplugs e Ball, e colaboração da Acenbra Atibaia, Associação dos Produtores de Morangos de Atibaia e Região, Pró-Flor e Sindicato Rural de Atibaia.
Serviço
43ª Festa de Flores e Morangos de Atibaia
Data: de 5 a 28 de setembro
Às sextas, sábados e domingos
Horários: das 9h às 18h
Local: Parque Ecológico de Atibaia, Av. Nobuyuki Hiranaka, 566, acesso pela Rodovia Dom Pedro I. No sentido Atibaia/Campinas, acesse a entrada antes do primeiro pedágio (saída 79 - km 79). Já no sentido Campinas/Atibaia, pegue a saída para B. Pires/V. D. Pedro I (antes do km 79).
Telefone – 0800-055-5979
Ingressos: inteira R$60,00 e meia R$30,00 – Todas as sextas o valor do ingresso será de meia-entrada (R$30,00).
Estacionamento (administrado pela empresa Estapar): R$50,00 carros, R$180,00 ônibus, R$100,00 vans e micro-ônibus, R$25,00 motos, clientes Porto Seguro tem 15% de desconto.
por: Cristiano Siqueira